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2005年02月13日
ラフテーつくってる
急に思い立ってラフテーつくってます
スーパーに買い物に行っていろいろ見てたら
豚バラのかたまりが目に入った
入ったらもーれつにラフテーが食いたくなって
おもわずかたまり2つも買ってしまった
なんだか結構な量になってるんだけど・・・
沖縄で売ってるような皮付きはさすがになかったから
とりあえず今回は普通の豚バラかたまりでやることに
毛を抜いたりする手間がないから楽にできる
でも そうすると普通の豚の角煮と何がちがうのか
よくわかりません |
さて ホームページでラフテーの作り方を探して
書いてある通りにつくってみることに
最初にかるくゆでてすぐにお湯はすてるらしい
なんだかお湯が汚れるらしいです
なので10分くらいゆでたら一旦肉をとりだして
かるく水洗いしてから 新しいお湯でゆでなおす
このあと2時間くらいゆっくりゆっくり弱火でゆでます
ほんとはそんなにゆでなくてもいいらしいんだけどね
でもじっくり弱火でゆでてたら
あぶらが抜けてゆで汁がなんだかとろとろしてきた
しかも肉もだんだんぷるぷるになってきた
うぅ~~~たのしみぃ
でも完成までにはまだまだだけどね |
2時間くらい弱火でゆでるととりあえず下ゆでは終わりらしい
でこれで一旦お湯から上げてさましたら
冷蔵庫で一晩ねかして・・・
って なげーな おい
味付けは明日かよ
しょうがないんでとりあえず火からおろして
バットに移して冷蔵庫に入れる前にちょいさますことに
なんだか煮汁も後でつかったり ほかの料理にも使えるらしい
そういえばなんか味噌汁にいれるとおいしいとか聞いたことが・・・
あぁぁぁ
そーいえば
明日は1日打ち合わせだった・・・
夜に帰ってきてからつづきかぁ
できあがるのは夜おそくだな
味付けしてから一度さましたほうがうまいんだろうしなぁ
結局食べるのはあさって以降か・・・
はぁ 時間かかるなぁ
はやくくいてぇ
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投稿者 kou : 2005年02月13日 23:44
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