なまけもののひまつぶし

« 2005年01月 | メイン | 2005年03月 »

2005年02月28日

北海道旅行終了

おわった
旅行がおわった

北国通信もなにもせずにおわった・・・

初日と2日目はけっこう吹雪
とてもじゃないけど写真なんかとれる状態じゃねーし
とにかく寒くて寒くて手袋なんかはずせません
というより皮膚は露出できないです

おそるべし北海道

なめてました
ごめんなさい

夜と3日目、4日目はなんとかちょこっとだけ撮れたので
ここで小出しにしていきます

しかもAirH”がつながんなかったのも誤算だった

投稿者 kou : 23:03 | コメント (0) | トラックバック

2005年02月22日

もうすぐ出発

さてもうすぐ北海道旅行に出発
スキーはほんとにひさしぶりで
ちゃんと滑れるんだろうか・・・

北国通信もたぶんできると思う
できるだけ毎日アップしてみる

でも、東京もこんなに寒いのに
北海道はどんなことになってるんだろ
最高気温が氷点下なんで経験ないな

どうなるのか・・・

投稿者 kou : 23:18 | コメント (0) | トラックバック

2005年02月19日

荷物出発

今日荷物が先に北海道旅行に出発した
到着するのは22日予定で
おれより1日早く到着するらしい

ふつうに行けば22日到着らしいけど
雪がふったりしたら平気で半日とか1日遅れるらしい
たいへんだなぁ
ちゃんと到着してくれるかな

昨日の夜になって発送が今日中だって聞いて
夜中にあわてて荷造りして
洗濯までしちゃったよ
ほんで今日の夕方荷物取りに来て出発してった

なぁ~んか忘れてるような気がすんだよなぁ・・・
なんかあれば手持ちしてけばいいんだけど

気になる

そういえば中2日もかかるんだな
沖縄から送ったときは中1日だったような気がするけど
これも雪のせいなのかな?

やっぱ北国は大変
さむいのもキライ

投稿者 kou : 23:17 | コメント (0) | トラックバック

2005年02月18日

いつのまにか雪

いつのまにか雨が雪にかわってる
寒いわけだね
もうかるく積もってるくらいだから
だいぶ前から雪だったんだろう

来週は水曜から北海道だ
どっさり雪がつもってるだろうな
たっぷり積もった雪を見るのはひさしぶり
スキーもかなりひさしぶり

北国通信はできるんだろうか

投稿者 kou : 23:59 | コメント (0) | トラックバック

2005年02月15日

ラフテー完成

うめぇぇぇぇーーーーーーよ
うめーーーじゃぬぁーーーぃかぁぁぁぁ

ラフテーがとうとう完成した
あしかけ3日のごはんづくり

いやぁ
こんなにうまくできるとは
ってホームページ見てそのまま作っただけだけどw
それにしても おいしぃ

おかずがラフテーだけってのもなんなんで
気分もりあげ用にチャンプルーもつくってみた
こっちはよくつくるんで味はいつもどおり おいしぃ
きょうは豆腐のチャンプルーです
う~ん 沖縄気分もりあがってるよー
しかも一人で
しかも来週は北海道なのに・・・


いやぁしかし やっぱり泡盛と黒糖を使ったのは正解だな
いい味でてるよ いやほんとに
肉もやわらかくて 脂の部分はぷるぷるで 食感もすげーいいかんじ

ちょっと赤味噌の味と香りがつよいかんじもするな
次回はもっと少なめでもいいや
それでもとにかく うまぁいのだ
レパートリー1個増えた
でもまだ10切れくらい残ってるから
しばらくラフテーが食卓に出てくるな

肉買いすぎ・・・

でもおいしい^^

投稿者 kou : 23:04 | コメント (0) | トラックバック

2005年02月14日

ラフテー2日目

さてラフテーづくり2日目
結局帰ってきたのは9時ごろだったんで
今日の晩御飯はパスタにして
ラフテーの味付けの作業にはいる
昨日1晩寝かせることを作ってる途中に知ってへこんだので
今日は先に作り方をちゃんと全部読んで
足りない調味料とかも買ってきた
赤味噌とピーナッツペーストを使うらしいんだけど
ただのピーナッツペーストは東京にはねーよ
んで しょーがねーからピーナッツバーターで代用する

あとせっかくなんで
ふつうの砂糖を使う予定だったのを黒糖にしてみる
泡盛は料理酒使ったり 使わなくてもいいらしいけど
飲みかけのがあったんでこれも使ってみることにした

まぁこれで普通の角煮とはちがくなるでしょ


そんでもってかつお出汁と
昨日の煮汁としょうゆと黒糖で煮る
また1時間くらいひたすら弱火で煮ていく
だんだんラフテーらしくなってきた
においもそれっぽい感じになってきたよ

1時間くらい煮たら赤味噌とピーナッツペーストをちょこっとだけいれて
さらに1時間くらいひたすら煮ていくんだけど
赤味噌とピーナッツペーストはどのくらい入れればいいのかなぁ・・・
参考にしてるページに分量が書いてないんだよなぁ
ピーナツペーストは甘いからあんま入れないほうがいいのかなぁ・・・
う~~~~~~ん わかんね
とりあえず てきとー
両方ともちょこっとづつ入れてみた
そんでもってまたひたすら煮る


テレビ見ながら1時間くらいひたすら煮て完成
でも やっぱり煮物系は作りたてはなぁ
いったん冷まして時間おいたほうが
味がまるくなっておいしいよなぁ・・・
やっぱそうだよなぁ・・・
まぁ ごはんも食っておなかもいっぱいだし
とりあえず今日は がまん がまん
あしたのおたのしみ
いったんさましてから冷蔵庫の中で一晩お休みしてもらうことに

おいしくなぁれ

投稿者 kou : 23:36 | コメント (0) | トラックバック

2005年02月13日

ラフテーつくってる

急に思い立ってラフテーつくってます

スーパーに買い物に行っていろいろ見てたら
豚バラのかたまりが目に入った
入ったらもーれつにラフテーが食いたくなって
おもわずかたまり2つも買ってしまった
なんだか結構な量になってるんだけど・・・

沖縄で売ってるような皮付きはさすがになかったから
とりあえず今回は普通の豚バラかたまりでやることに
毛を抜いたりする手間がないから楽にできる
でも そうすると普通の豚の角煮と何がちがうのか
よくわかりません


さて ホームページでラフテーの作り方を探して
書いてある通りにつくってみることに
最初にかるくゆでてすぐにお湯はすてるらしい
なんだかお湯が汚れるらしいです

なので10分くらいゆでたら一旦肉をとりだして
かるく水洗いしてから 新しいお湯でゆでなおす
このあと2時間くらいゆっくりゆっくり弱火でゆでます
ほんとはそんなにゆでなくてもいいらしいんだけどね
でもじっくり弱火でゆでてたら
あぶらが抜けてゆで汁がなんだかとろとろしてきた
しかも肉もだんだんぷるぷるになってきた
うぅ~~~たのしみぃ
でも完成までにはまだまだだけどね


2時間くらい弱火でゆでるととりあえず下ゆでは終わりらしい
でこれで一旦お湯から上げてさましたら
冷蔵庫で一晩ねかして・・・
って なげーな おい
味付けは明日かよ

しょうがないんでとりあえず火からおろして
バットに移して冷蔵庫に入れる前にちょいさますことに
なんだか煮汁も後でつかったり ほかの料理にも使えるらしい
そういえばなんか味噌汁にいれるとおいしいとか聞いたことが・・・

あぁぁぁ
そーいえば
明日は1日打ち合わせだった・・・
夜に帰ってきてからつづきかぁ
できあがるのは夜おそくだな
味付けしてから一度さましたほうがうまいんだろうしなぁ
結局食べるのはあさって以降か・・・

はぁ 時間かかるなぁ
はやくくいてぇ

投稿者 kou : 23:44 | コメント (0) | トラックバック

2005年02月12日

模様替え

今日は昼から部屋の模様替え
9時くらいまでかかった

といってもリビングにおいてあった
仕事関係の機材とか棚とか本とか
そんなのを全部奥の部屋に移しただけ
ついでにリビングの掃除もした

仕事の機材を移しただけで
こんなにリビングが広かったのかとちょっとびっくり
テレビと小さな本棚とテーブル
それからビデオやDVDをいれてるボックス
リビングはそれだけになった
なんかスカスカな感じ

機材うつして掃除してヘロヘロ
でも広くなってきれいになって
きもちいいね

投稿者 kou : 23:40 | コメント (0) | トラックバック

2005年02月10日

つ つまんない

打ち合わせがあった
この前からもめてるプロジェクトのなんだけど
飛び交ってた内輪のプロジェクトMLの内容から
この打ち合わせは荒れるな・・・
と内心ウキウキしてたんだけど
なんだかあっさり丸くおさまった

チッ つまんね・・・

このプロジェクトはディレクションを担当してないんで
かなり気楽に しかも楽しみにしてたんだけどな

みんな大人なのね

ま 問題は解決して仕事はやりやすくなったし
これで仕事のペースも上げられると思うから
いいんだけどね

投稿者 kou : 23:44 | コメント (0) | トラックバック

2005年02月08日

アップグレード

MT3.151にアップグレードしてみた
見た目なにもかわらず・・・
どんな機能がついかされたかもわからず

新機能はまた後で調べてみるか

とりあえずなんだか新しくなった

投稿者 kou : 22:22 | コメント (0) | トラックバック

2005年02月07日

けむりふいたよ

この前同窓会を学校でやるってことで
学校までバイクでいったんだけど
遅れそうでかなりとばしていった

とばしていったところまではよかったんだけど
学校の近くの踏み切りでとまったときに

ん?
んん?
なんかタンクの下から煙が・・・・
あれ?
なんだ?

とりあえず学校も近くだったんで
学校までいって調べよって思って
学校についてエンジン止めたとたん

ぶわぁーーーーーーーーーって煙がぁぁぁ
おぉぉぉぉぉぉ ぉお?

ラジエタに穴だよ・・・
ラジエタ液もふきだして煙ももわもわ出て
あぁ またこわれたのね・・・

そんなもんで今日修理に行ってきた
ラジエタ交換して液も交換して
って6万もかかったよ・・・

うーんうーんうーん
う~~~ん・・・

投稿者 kou : 23:40 | コメント (0) | トラックバック

2005年02月04日

たいへんなことに・・・

きたよ
きましたよ
とうとう

いまやってる仕事が
コンテンツの方向性を巡って
揉めに揉めてる・・・
キレかけている人はいるし
沈黙を守っている人はいるし

こわ~いMLが飛び交ってます

だんだん面白くなってきました
やっぱり仕事はこうでなくちゃね
テンションあがらないよね

俺は傍観者の皮をかぶって
こつこつ自分のやるべきことをやる
でも心の中ではウキウキワクワク

あ いやいや
たいへんなことなんだよ
ホントに

投稿者 kou : 23:21 | コメント (0) | トラックバック

2005年02月01日

おっ

もう2月だし
はやいねっ
さむいねっ

うぅぅーーー
おっきなわいきてーーーー!!!!

投稿者 kou : 23:59 | コメント (0) | トラックバック

このページのトップへ

Copyright ©2005 coral All rights reserved.